ZFarm s’articule autour de plusieurs axes :
- Produire et planter des arbres champêtres et locaux du Grand Est pour stocker du carbone, agrader les sols et régénérer la biodiversité ordinaire.
- Produire des essences fruitières et riches en vitamines pour nourrir l’humain et développer des vergers.
- Produire et commercialiser nos fruits et légumes atypiques, notre poisson fileté et fumé ainsi que divers produits transformés de la ferme.
- Accueillir du public sous un format pédagogique et ludique d’éco lieu pour sensibiliser et former les maraîchers aquaponiques et maraîchers en agroforesterie de demain.
- Préserver les ressources en travaillant avec des produits locaux en Agriculture Biologique.
Pour résumer, voici les mots d’ordres de ZFarm :
- Produire plus avec moins de ressources
- Soigner la terre et soigner l’homme
- Créer le maximum de valeur ajoutée (sociale, financière, biodiversité, vie des sols) sur un minimum d’espace.
- Agrader durablement les écosystèmes locaux, améliorer le cycle naturel de l’eau et stocker du carbone.

Inspirée des travaux de Robert Hart, Mark Shepard, Akira Miyawaki, Sepp Holzer, Fabrice Desjours, Damien Dekarz, Jean-Martin Fortier et de différentes lectures permacoles, ZFarm veut porter ce nouvel art de vivre et de produire qu’est l’agroforesterie maraîchère bio. Il n’y a pas une solution, mais des solutions. C’est en combinant toutes ces techniques et savoirs que nous parviendrons à la résilience de notre projet.